Fácil de cultivar e com sabor suave, o chá de hortelã é uma bebida cheia de benefícios para a saúde. A infusão é conhecida por suas capacidades medicinais, e as propriedades anti-inflamatórias do chá são explicadas pela presença de compostos bioativos como mentol, mentona e flavonoides.
“Por também ser fonte de antioxidantes, ácido fólico e fibras, o chá de hortelã contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e oferece diversos benefícios à saúde”, explicou a nutricionista Larissa Mazocco, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF), em entrevista anterior ao Metrópoles.
Baixo em caloria, o chá de hortelã também se destaca por seu valor nutricional. A bebida contém vitaminas A, B6, C, E e K, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo e potássio, que desempenham funções essenciais no organismo.
Entre os benefícios da infusão está o controle de sintomas de gripes e resfriados, como tosse e congestão nasal, que acontecem devido às propriedades anti-inflamatórias e antivirais do chá.
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Para trazer vantagens duradouras à saúde, o consumo do chá de hortelã deve estar aliado a uma boa rotina alimentar e a prática regular de atividades físicas. Antes de colocar a bebida na rotina, a recomendação é procurar um profissional de saúde para garantir a segurança do hábito.
Benefícios do chá de hortelã
- Devido ao efeito relaxante nos músculos do estômago e intestino, a infusão auxilia na diminuição de contrações que causam dor e incômodos, ajudando a reduzir náuseas, vômitos, inchaço abdominal, gases e até cólicas.
- As propriedades anti-inflamatórias e analgésicas ajudam a aliviar dores de cabeça e enxaquecas.
- O efeito relaxante do chá melhora a qualidade do sono e ajuda a aliviar o estresse e a ansiedade.
- O chá de hortelã também é um bom aliado no fortalecimento do sistema imunológico.
- As propriedades anti-inflamatórias e antivirais da bebida auxiliam a diminuir sintomas de gripes e resfriados, como tosse e congestão nasal.
Cuidados com o consumo do chá
Apesar dos vários benefícios, o consumo do chá de hortelã não é recomendado em algumas situações. Pessoas com refluxo gastroesofágico, hérnia de hiato ou problemas biliares devem evitar a bebida, pois a ingestão pode piorar os sintomas. Alérgicos à planta também precisam ter cuidado para evitar reações adversas.
Entre os benefícios do chá de hortelã está o fortalecimento do sistema imunológico
O chá de hortelã é contraindicado para bebês e crianças menores de 5 anos, porque pode causar dificuldades respiratórias. Já gestantes e mulheres que estão amamentando devem consultar um profissional antes de optar pela infusão.
As propriedades medicinais da bebida costumam estar presentes quando o chá é preparado diretamente com as folhas de hortelã.
“O chá de saquinho pode conter folhas trituradas em pedaços muito pequenos, o que reduz a quantidade de óleos essenciais e diminui um pouco a sua potência nutricional. Além disso, o sabor pode ser mais suave ou sofrer alterações devido ao processo industrial”, explicou a nutricionista Natália Garcia, que atende em São Paulo, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Como preparar o chá de hortelã
Ingredientes
- 200 ml de água (1 xícara);
- 1 colher de sopa de folhas frescas ou secas de hortelã (cerca de 5 a 10 folhas).
Modo de preparo
Ferva a água e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Adicione as folhas de hortelã, sem deixar ferver junto para não perder compostos voláteis, e tampe por cinco a dez minutos antes de consumir.
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