Comida japonesa previne envelhecimento cerebral e demência, diz estudo

Além de deliciosa, a comida japonesa faz bem para o cérebro, segundo pesquisadores do Centro Nacional de Geriatria e Gerontologia do Japão.

Em estudo publicado no Nutrition Journal, em 12 de março, a dieta baseada em peixe, chá, soja e cogumelos atrasa o envelhecimento cerebral, reduzindo o risco de demências.

A dieta tradicional japonesa é baseada em peixes, mariscos, arroz, soja, chá verde, frutas cítricas, cogumelos, algas marinhas e picles. A combinação é rica em vitaminas, polifenóis, fitoquímicos e ácidos graxos bons, que ajudam o corpo a combater inflamações.

Dieta japonesa e demência

O experimento foi feito com 1.636 adultos com idades entre 40 e 89 anos. Eles foram separados em três grupos e acompanhados ao longo de dois anos.

Nesse período, o primeiro grupo (com 589 voluntários) seguiu uma dieta tradicional japonesa, enquanto o segundo (com 697 voluntários) seguiu uma dieta ocidental típica – com carboidratos refinados, alimentos ricos em gordura, carne vermelha, bebidas alcoólicas e refrigerantes – e o terceiro (com 350 pessoas) teve uma dieta baseada em vegetais.

Os participantes fizeram exames de ressonância magnética duas vezes ao longo do período para que os pesquisadores pudessem avaliar a perda de tecido cerebral ao longo do tempo. Esse processo, conhecido como atrofia cerebral associada à idade, é um marcador importante de demência.

Os pesquisadores descobriram que as adeptas da dieta japonesa tiveram níveis mais baixos de atrofia cerebral, o encolhimento característico da demência, do que as submetidas à dieta ocidental.

Entre os homens, a diferença foi imperceptível ao final do estudo. Mas os autores descobriram que os indivíduos do sexo masculino eram mais propensos a se afastar da dieta tradicional japonesa do que as mulheres. Os participantes acabavam consumindo mais alimentos como macarrão e saquê, o que pode ter refletido no resultado do experimento.

“Adotar elementos da dieta tradicional japonesa e incluir alimentos como peixe, frutos do mar, soja, missô, algas marinhas e cogumelos shitake pode não apenas ajudar a melhorar a função cognitiva, mas também a saúde geral”, escrevem no artigo.

 


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Fitoestrogênios

Os fitoestrogênios, conhecidos como estrogênios vegetais, são compostos semelhantes ao hormônio sexual feminino estrogênio, encontrado principalmente em plantas.

Estudos anteriores do Instituto de Pesquisa do Envelhecimento e da Doença de Alzheimer apoiam a ideia de que o aumento da ingestão de estrogênios vegetais poderia ajudar as mulheres a combater os efeitos cumulativos do estresse no corpo.

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